網上生意常見問題解答 FAQ - WEBable 香港網上商機, 網站買賣, 網上生意宣傳推廣

WEBable 香港網上商機

  • 香港網上商機 - WEBable 是現時全港首創及唯一的網站買賣專門店,提供一站式網站頂讓、出售、購買等服務,亦設有一系列的網上宣傳推廣套餐及網上創業製作套餐。

什麼是網上生意?

一般而言,網上生意泛指電子/網絡世界而衍生出來的各項商業活動。

網上創業應該是全職還是兼識好?

兩者都可以,視乎個人需要而定。


網上創業需要租辦公室嗎?

租或不租都可以,視乎個人需要及公司業務需求而定。

網上生意/創業需要申請商業登記證嗎?

當然。凡商業用途之生意,即使是網上生意,皆需向「公司註冊處」申請有關的商業登記證。至於申請的是有限公司還是無限公司,則根據個人的需求而定,可按此查看兩者的分別。


網上生意/創業需要交稅嗎?

當然凡商業用途之公司,如有利潤皆需交付稅務。詳情請參閱「稅務局」的各項指引 。

網上生意如何判斷其價值呢?

上生意較難準備考量價值,因為其特質多是低成本但卻可以高利潤,亦爆發力亦可以相當突然難以估計 (如Facebook 以天價收購 、 Instagram 、yahoo 、ebay 及 Whatsapp 等等) 可以推廣自家品牌之餘,又可以讓粉絲及朋友無間段式接收貴公司資訊,接觸大部分的線上用家。我們嘗試從以下十大方面去估計網上生意的價值:

1. 網上生意如網站本身的功能齊存及複雜度
2.網上生意如網站本身的外觀設計
3 .網上生意如網站本身的程式寫得容易接手與否
4. 網上生意如網站其後台內容管理系統(CMS)是否容易操作易上手,用家能否輕易更新網站的內容
5. 網上生意如網站在各大搜尋引擎(如Google / Yahoo)的排名
6. 網上生意如網站其現有之會員數目
7. 網上生意如網站其每月或每日之瀏覽量
8.網上生意如網站其網址的歷史悠久度
9. 其網上生意於未來市場的大環境下之發展潛力
10. 同行的網上生意競爭對手多與少


一般而言,網上生意或創業有什麼好處或優勢?

1.成本比網下生意低很多: 無須支付昂貴的租金 (e.g. 租用店舖) 和購買昂貴的生財工具 (e.g. 廚具,食材)
2.容易管理及營運: 需時管理營運不多,而且系統大多自動化/智能輔助,人手要求相對不多,更有機會大大節省人手的成本
3.工作地點及時間彈性自主: 一部電腦便可走天下,可以一邊打工一邊做生意
4. 商機廣泛: 例如著名網上遊戲Second Life,「網下的一切也可搬上網上去」
5. 互聯網/手機用戶眾廣,客戶可達致全球

沒有什麼IT技術或電腦知識,可以從事網上生意來創業嗎?

當然沒有問題。網上生意是一門生意,是一個商業活動,而非在攪一門技術。故此,即使沒有什麼IT技術或電腦知識,亦可找IT公司們去製作你的心儀網上生意,或直接購買現有的網上生意亦可以。 而且很多時,網站或手機應用程式,都設有其內容後台管理系統,網上生意經營者可以輕鬆地在後台裡更新或發佈網上生意的內容。


常見的網上生意有什麼?

網上生意可以非常多樣性,亦會隨著時間或市場的變遷而有所不同。但常見的網上生意可主要分為 「網上商店」、「團購網」、「補習中介網」、「其它中介網(如鐘點家務助理)」、「交友網」、「論壇」、「社交網站」、「網絡平台 (如 OpenRice, JetsoWedding,facebook)」、「iPhone / Android 手機應用程式」、「iPhone / Android手機遊戲」等等都是常見的網上創業工具。

購買網上生意時,需要把賣方的公司一併購買嗎?

無需要。 買家可以只購買該購上生意業務 (如團購網 / 手機程式),而無需將賣方的公司一併購買。